公众号
在线客服
返回顶部
联系热线 020-89338633
当前位置:首页 > 备考资料 > 模拟试题 > 经济类

2019年高等教育自学考试《财产保险学》章节习题及答案汇总(上)

发布日期:2020-10-20 14:34:00   来源:暂无

第一章风险与保险

一、单项选择题

1、风险因素是指引发风险事故或在风险事故发生时致使损失(  )的条件。

A、增加    B、减少

C、不变    D、变化

2、实质风险因素是指(  )并能直接影响事件的物理功能的风险因素。

A、无形的    B、有形的

C、一切形态   D、实物的

3、直接损失是指风险事故直接造成的(  )。

A、无形损失    B、收入损失

C、有形损失    D、责任损失

4、间接损失是由直接损失进一步引发或带来的( )。

A、收入损失    B、费用损失

C、有形损失    D、无形损失

5、导致一切有形财产毁损,灭失或贬值的风险,称为(  )。

A、人身风险    B、责任风险

C、财产风险    D、信用风险

6、可能导致人的伤残死亡或损失劳力的风险,称为(  )。

A、责任风险    B、人身风险

C、信用风险    D、自然风险

7、按风险损害的性质分类,风险可分为( )。

A、人身风险与财产风险 B、纯粹风险与投机风险

C、经济风险与技术风险 D、自然风险与社会风险

8、适用于保险的风险处理方法有(  )。

A、损失频率高,损失程度大 B、损失频率低,损失程度大

C、损失频率高,损失程度小 D、损失频率低,损失程度小

9、股市的波动属于( )性质的风险。

A、自然风险 B、投机风险

C、社会风险 D、纯粹风险

10、某建筑工程队在施工时偷工减料导致建筑物塌陷,则造成损失事故发生的风险因素是( )。

A、物质风险因素 B、心理风险因素

C、道德风险因素 D、思想风险因素

11、对于损失概率低、损失程度大的风险应该采用( )的风险管理方法。

A、保险 B、自留风险

C、避免风险 D、减少风险

12、对于损失概率低、损失程度小的风险应该采用( )的风险管理方法。

A、保险 B、自留风险

C、避免风险 D.减少风险

13、对于损失概率高、损失程度大的风险应该采用( )的风险管理方法。

A、保险 B、自留风险

C、避免风险 D、减少风险

14、对于损失概率高、损失程度小的风险应该采用( )的风险管理方法。

A、保险 B、自留风险

C、避免风险 D、减少风险

15、不属于可保风险特性的有( )。

A、风险不是投机性的 B、风险必须具有不确定性

C、风险必须是意外的 D、风险必须是相同性质的

二、多项选择题

1、按风险损害的对象分类,风险可分为( )。

A、财产风险 B、人身风险

C、经济风险 D、政治风险 E、责任风险

2、对风险因素、风险事故和损失三者之间的关系表述正确的是:( )。

A、风险因素引起损失 B、风险事故引起损失

C、风险因素产生风险事故 D、风险因素增加风险事故

E、风险事故引起风险因素

3、风险事故的不确定性表现在:( )。

A、风险是否发生不确定 B、风险何时发生不确定

C、发生事故不确定 D、风险何地发生不确定

E、损失程度不确定

4.风险的基本要素包括( )。

A、风险因素 B、风险事故

C、风险处理 D、风险评估 E、损失

5、控制型风险管理技术主要有:( )。

A、预防 B、抑制

C、转移 D、自留 E、避免

三、判断题

1、风险按性质可分为纯粹风险和投机风险。( )

2、风险因素引起风险事故,风险事故导致损失。( )

3、运用控制型风险管理技术的目的是降低损失频率和减少损失程度。( )

4、权利人因义务人而遭受经济损失的风险是责任风险。( )

5、当损失频率为0.5时风险最大。( )

四、问答题

1、可保风险的构成条件。

2、风险因素,风险事故与损失三者之间的关系。

3、风险管理的基本程序。

4、静态风险与动态风险的差别。

 

附:参考答案

一、单项选择题

1、A 2、B 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B

9、B 10、C 11、A 12、B 13、C 14、D 15、B

二、多项选择题

1、ABE 2、BCD 3、BDE 4、ABE 5、ABE

三、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、×

四、问答题

1、答案要点

可保风险是可以被保险公司接受的风险,或可以向保险公司转嫁的风险。其要件包括:风险不是投机的、风险必须是偶然的、风险必须是意外的、风险必须是大量标的均有遭受损失的可能性、风险应有发生重大损失的可能性。

2、答案要点

风险因素指引发风险事故或者在风险事故发生时致使损失增加的条件;风险事故是损失的直接原因或外在原因,即风险由可能变为现实,以至引起损失的结果;损失是非故意的、非计划的和非预期的经济价值的减少,三者之间的关系是风险因素引发风险事故,而风险事故导致损失。

3、答案要点

风险管理的程序包括:风险识别,即对企业面临的、以及潜在的风险加以判断、归类和鉴定风险性质的过程;风险估测,即估计和预测风险的发生频率和损失幅度,使风险定量化的过程;风险评价,即通过定性、定量分析风险及比较风险处理费用,来确定风险是否需要处理及支出的费用;选择风险管理技术,即根据风险评价结果,为实现风险管理目标,选择最佳风险管理技术并实施的过程;风险管理效果评价,即对风险管理技术的适用性及其收益情况的分析、检查、修正和评估。

4、答案要点

静态风险是自然力的不规则变动或者人们行为的错误或者失当所导致的风险;动态风险是由社会经济的或政治的变动所导致的风险。其差别为:其一,损失不同。静态风险对个体和社会来说,都是纯粹风险;动态风险对于一部分个体可能有损失,但对另一部分个体可能获利;其二,影响的范围不同。静态风险通常只影响到少数个体;动态风险的影响比较广泛;其三,发生的特点不同。静态风险在一定条件下具有一定的规律性,即服从概率分布;而动态风险不具备此特点;其四,性质不同。静态风险一般为纯粹风险;而动态风险包括纯粹风险和投机风险。
 

一、单项选择题

1、损失分担说的倡导者是( )。

A、华格纳     B、马修斯

C、魏兰脱     D、劳斯塔

2.保险产生的最初目的,是要解决(  )问题。

A、人身伤害的给付    B、物质损害的补偿

C、责任赔偿     D、信用关系

3、人身保险中大部分险种带有( )性质。

A、赔偿      B、给付

C、储蓄     D、保险

4、保险分配关系是客观存在的一种( )关系。

A、保险      B、利益

C、社会     D、经济

5、合作保险和相互保险仅表现为( )之间的保险分配关系。

A、投保人     B、保险人

C、会员     D、社员

6、保险的作用是保险诸职能的发挥所产生的( )。

A、社会效应     B、经济效应

C、政治效应   D、商业效应

7、二元说的代表人物是( )。

A、日本的米谷隆三 B、德国的马修斯

C、美国的休勃纳 D、德国的爱伦贝堡

二、判断题

1、保险是金融机关,是以发生偶然性事实为条件的相互金融机构。( )

2、保险商品使用价值的量的规定性是保险金额。( )

3、保险的本质是指保险的社会属性,它与保险的自然属性相同。( )

4、保险的法律关系产生出保险的分配关系。( )

5、保险商品价值的质的规定性是活劳动。( )

6、保险监督危险的职能是补偿损失职能的派生职能。( )

7、保险商品的消费主要是物质上的消费。( )

8、保险分配是价值形式的分配。( )

9、保险商品价值的量的规定性是净保费率。( )

10、保险交换是不等价交换。( )

11、保险的基本职能中,分散风险是前提条件,补偿损失是分散风险的目的。( )

三、问答题

1、保险在微观经济中的作用。

2、保险在宏观经济中的作用

3、商业保险与社会保险的区别。

4、商业保险与政策性保险的区别。

5、商业保险与储蓄的区别。

6、商业保险与救济的异同。

7、商业保险与赌博的异同。

8、分析保险的职能。

9、分析保险商品的价值与使用价值。

参考答案:

一、 选择题

1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、A 7、D

二、 判断

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、×

8、√ 9、√ 10、√ 11、×
 

第三章 保险的基本原则

一、单选题

1、保险人取得物上代位,标的的所有权归()

A保险人 B被保险人 C责任方 D受益人

2、代位原则是财产保险中一项重要原则,它是由()衍生出来的原则

A保险利益原则 B确认原则 C承诺原则 D补偿原则

3、船舶适航保证是()

A明示保证 B确认保证 C承诺保证 D默示保证

4、按照《保险法》规定,财产保险在重复保险时,其损失赔偿按()原则处理。

A平均分摊责任制 B比例分摊责任制C顺序责任方法D限额责任分摊法

5、最大诚信原则的内容包括如实告知、弃权、禁止反言和()

A说明 B申报 C保证 D询问

6、分摊原则适用于财产保险中的()

A重复保险B再保险C原保险D足额保险

7、按照我国《保险法》的规定,由于被保险人的过错影响了保险人代位求偿权的行使,保险人可以()

A拒绝给付保险赔款B扣减相应的保险赔款C全额给付保险赔款D放弃代位求偿权的使用

8、某人向甲、乙两家保险公司就同一标的分别投保4、6万元,该保险标的的保险价值8万元,损失5万元,以保险比例责任制,甲乙保险公司分别赔付()

A.2万、3万 B.20/9万、25/9万 C.4万、1万 D.2.5万、2.5万

9、保险人要主动向投保人说明保险合同条款内容,对于()还要明确进行说明。

A特约条款B附加条款C保证条款D责任免除条款

10、投保人对保险标的所具有的法律上承认的利益被称为()

A保险利益B法律利益C经济权益D经济利益

11、按照我国保险法的规定,投保人在未发生保险事故的情况下保险公司提出索赔,保险公司正确的做法是()

A解除保险合同、退还其保险费B解除保险合同、并不退还保险费

C解除保险合同、退还部分保险费D解除保险合同、退还现金价值

12、保险损失的近因,是指保险事故发生时()

A时间上最接近的原因 B离损失最近的原因

C空间上最接近损失的原因 D最直接、最有效、起支配作用的原因

13、保险人行使代位求偿权时,对取得超过其对被保险人赔偿金额的部分的正确处理方法是()

A归保险人所有B归被保险所有C由保险人与被保险人平分D归受益人所有

14、责任保险的保险标的是被保险人依法应承担的()

A人身伤亡给付责任B刑事损害赔偿责任C对第三者依法应承担的赔偿责任D各种间接损失

15、我国《保险法》保险人身保险合同保险利益的方式()

A限制家庭成员关系并结合被保险人同意的方式B必须具有血缘关系C必须具有婚姻关系D必须具有经济利益关系

16、王某购买了保险额为30万的房屋火灾保险、一场大火将房屋烧毁了,而发生火灾时该房屋的价值已经涨到35万,那么,王某可得到的保险赔款为()

A40万 B35万 C32.5万D30万

17、当船舶保险标的因保险事故发生全损或推定全损时,保险人全额赔付后可以取得()

A代位求偿B物上代位C留置权D质押权

18、在下列险种中、不适合代为求偿原则的是()

A货物运输保险B意外伤害保险C企业财产保险D机动车辆保险

19、根据我国保险法规定,保险合同中规定责任免除条款的,保险人在订立保险合同条款时应向投保人(),否则该条款不产生效力。

A明确说明B询问告知C无限说明D明确列明

20、保险利益应为明确的经济利益,这种确定的经济利益的范围是()

A仅限于现有利益B既包括现有利益也包括期待利益C仅限于期待利益D既包括精神创伤和包括利益损失

二、多项选择题

1、财产保险的可保利益来源于投保人对保险标的所拥有的各种权利,包括( )

A、所有权、经营权 B、使用权、承运权 。

C、保管权、抵押权 D、留置权

2、根据保证存在的形式,保证可分为( )

A、确认保证 B、明示保证

C、承诺保证 D、默示保证

3、以下属于违反告知义务的有( )

A、遗漏或忘了 B、误告

C、隐瞒 D、欺诈

4、保险人履行损失赔偿责任的限度( )

A、没有限度 B、实际损失

C、保险金额 D、可保利益

5、重复保险的分摊方法通常有()

A保额比例责任制B顺序责任制C赔款额比例责任制D部分赔偿制

三、判断题

1、人身保险的可保利益来源于投保人与被保险人之间所具有的各种利害关系,如人身关系、亲属关系、雇佣关系和债权债务关系等。

2、财产保险可保利益价值可根据需要进行协商。

3、被保险人在一定范围内的亲属如父母、夫妻、子女等对被保险人具有可保利益。

4、告知必须是书面的,口头陈述无效。

5、人身保险强调当保险事故发生时,投保人对被保险人必须具有可保利益。

6、损失补偿原则适用于财产保险和人身保险。

7、保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿的权利的,该行为无效。

四、名词解释

1、可保利益 2、告知 3、保证 4、确认保证 5、承诺保证 6、明示保证 7、 默示保证 8、权利代位 9、物上代位 10、重复保险

五、简答题

1、简述构成可保利益的必要条件。

2、可保利益原则在财产保险与人身保险应用上的区别。

3、为什么把诚信原则作为保险的一大原则。

4、保险人代位追偿权的产生必须具备哪些条件。

5、委付的成立必须具备哪些条件。

六、计算题

1、假设某公司为其机器设备投保,实际完好价值为16万,保险金额为16万,当约定事故发生后,损失5万,自负责任5%,求保险赔偿额?

2、将上题中的保险金额改为18万,当约定事故发生后,损失15万,自负责任1万,求保险赔偿额?

3、将第一题中的保险金额改为8万,当约定事故发生后,损失9万,无自负责任,求保险赔偿额?

4、若某一工厂分别向甲、乙、丙三家公司投保火险,保险金额分别为45万、18万、12万,财产实际价值为50万。火灾发生后残值为10万,问在下列情况下甲、乙、丙各自的赔偿额。

A、按比例责任分摊方式;

B、按限额责任分摊方式;

C、按顺序责任分摊方式。

附:参考答案

一、单选题

1、A 2、D 3A? 4B 5C 6A 7B 8A 9D 10A

11B 12D 13B 14C 15A 16D 17B 18B 19A 20B

二、多项选择题

1、ABCD 2、BD 3、ABCD 4、BCD

三、是非判断题

1、√

2、× 财产保险可保利益价值的确定是依据保险标的的实际价值。

3、√

4、× 告知包括口头和书面的陈述。

5、× 人身保险强调投保人在订立保险合同时对被保险人必须具有可保利益。

6、× 损失补偿原则主要适用于财产保险以及其他补偿性保险合同。

7、√

四、名词解释

1、可保利益:是指投保人或被保险人对保险标的具有法律上承认的经济利益,这种经济利益因保险标的完好、健在而存在,因保险标的损毁、伤害而受损。

2、告知:是指投保人在订立保险合同时,应当将与保险标的有关的重要事实如实向保险人陈述,以便让保险人判断是否接受承保或以什么条件承保。

3、保证:是指保险人要求投保人或被保险人对某一事项的作为或不作为,某种事态的存在或不存在做出许诺。

4、确认保证:是指投保人或被保险人对过去或现在某一特定事实的存在或不存在的保证。

5、承诺保证:是指投保人对将来某一事项的作为或不作为的保证,即对该事项今后的发展作保证。

6、明示保证:是以文字或书面的形式载明于保险合同中,成为保险合同的条款。

7、默示保证:一般是国际惯例所通行的准则,习惯上或社会公认的被保险人应该在保险实践中遵守的规则,而不载明于保险合同中。

8、权利代位:是指在财产保险中,保险标的由于第三者责任导致保险损失,保险人向被保险人支付赔款后,依法取得对第三者的索赔权。

9、物上代位:是指保险标的遭受保险责任范围内的损失,保险人按保险金额全数赔付后,依法取得该项标的的所有权。

10、重复保险:是指投保人以同一保险标的、同一可保利益,同时向两个或两个以上的保险人投保同一危险,保险金额总和超过保险标的的价值。

五、简答题

1、答案要点

可保利益必须是合法的利益;可保利益必须是确定的利益;可保利益必须是经济上的利益。

2、答案要点

可保利益的来源不同;对可保利益时效的要求不同;确定可保利益价值的依据不同。

3、答案要点

现代保险是由海上保险发展而来的,而诚信原则是使海上保险正常运行的条件;保险合同具有射幸性,即一种侥幸的情况,如果风险事故发生,被保险人可能获得比保险费多得多的赔偿;保险标的广泛而复杂,保险人不可能对每一标的都进行全面的了解。

4、答案要点

损害事故发生的原因,受损的标的,都属于保险责任范围;保险事故的发生是由第三者的责任造成的,肇事方依法应对被保险人承担民事损害赔偿责任;保险人按合同的规定对被保险人履行赔偿义务之后,才有权取得代位追偿权。

5、答案要点

委付必须由被保险人向保险人提出;委付应就保险标的的全部;委付不得附有条件;委付必须经过保险人的同意。

六、计算题

1、5*(16/16)*100%-5*5% (足额)

2、15*100%-1 (超额)

3、9*(8/16) (不足额)

4、A 甲:(50-10)*(45/45+18+12)=(50-10)*(45/75)

乙:(50-10)*(18/75)

丙:(50-10)*(12/75)

B 甲:(50-10)*(40/40+18+12)=(50-10)*(40/70)

乙:(50-10)*(18/70)

丙:(50-10)*(12/70)

C 甲:40;乙和丙不赔。