公众号
在线客服
返回顶部
联系热线 020-89338633
当前位置:首页 > 备考资料 > 模拟试题 > 公开课

2020年4月高等教育自学考试《马克思主义哲学原理》冲刺模拟题2

发布日期:2020-10-20 14:18:00   来源:暂无

 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是

A.阶级性

B.革命性

C.实践性

D.科学性

2.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路,这说明

A.真理具有绝对性

B.真理具有相对性

C.真理具有客观性

D.真理具有全面性

3.区分量变和质变的根本标志是看

A.事物的变化是否显著

B.事物的变化是否迅速

C.事物的某些属性是否发生了变化

D.事物的变化是否超出度的范围

4.人类与动物的根本区别是

A.人类有意识,动物无意识

B.人类有群体组织,动物无群体组织

C.人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰

D.人类能生产自己必需的生活资料,动物则不能

5.社会意识是

A.社会的精神生活过程

B.社会的政治生活过程

C.人类改造自然的过程

D.人类改造社会的过程

6.人在价值关系中

A.只能是价值主体

B.只能是价值客体

C.只能是价值的享受者

D.既可能是价值主体,又可能是价值客体

7.马克思主义哲学的直接理论来源是

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国唯物主义

8.实践是检验真理的惟一标准,这主要是因为

A.实践具有把主观和客观联系起来的特性

B.实践是一个无限发展的过程

C.实践是人类生存和发展的基础

D.实践是认识的来源和目的

9.人类社会的基本矛盾是

A.人与自然界之间的矛盾

B.人与社会制度之间的矛盾

C.先进与落后、开拓进取与因循守旧之间的矛盾

D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾

10.从动物心理发展到人的意识的决定性环节是

A.手工分工

B.语言的产生

C.社会的出现

D.劳动

11.唯物辩证法的总特征是

A.物质决定意识的观点

B.实践第一的观点

C.联系和发展的观点

D.对立统一的观点

12.阶级划分的主要标志是各种社会集团

A.在国家政权中的地位不同

B.对生产资料的关系不同

C.在社会劳动组织中的作用不同

D.取得劳动产品的方式和多寡不同

13.物质的唯一特性是

A.实际存在

B.客观实在性

C.具体性

D.可感知性

14.下列活动中,属于最基本的实践活动的是

A.医生给病人作手术

B.法官审理案件

C.农民播种小麦

D.科学家进行化学实验

15.对社会发展最有利的地理环境是

A.自然条件的无可比拟的富饶

B.自然条件的差异性和多样性

C.草木繁茂、雨量充足的热带

D.土地肥沃、雨量适中的平原

16.上层建筑由两个部分构成。它们是

A.政治制度和各种法律制度

B.政治关系和法律关系

C.政治思想和法律思想

D.政治上层建筑和观念上层建筑

17.“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明

A.实践是认识的来源

B.实践是认识的目的

C.实践是认识发展的动力

D.实践是检验认识正确与否的标准

18.检验认识的真理性,就是要检验认识是否同

A.已有的理论相符合

B.已被实践证明的真理相符合

C.党的路线、方针、政策相符合

D.客观事物及其规律相符合

19.运动是物质的存在方式、这是对运动的

A.唯物主义理解

B.直观唯物主义理解

C.辩证唯物主义理解

D.庸俗唯物主义理解

20.唯物辩证法认为,发展的实质

A.事物数量的增加

B.事物根本性质的变化

C.事物的一切运动变化

D.新事物的产生和旧事物的灭亡

21.唯心主义的一元论主张世界万物的本原是

A.存在性 B.运动性 C.物质性 D.精神

22.生产力范畴反映的是

A.人与自然之间的关系

B.人与社会之间的关系

C.人与劳动产品的关系

D.人与劳动资料的关系

23.人的最根本的特性是人的

A.自然属性

B.社会属性

C.自由的属性

D.意识特性

24.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在

A.前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的

B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理是绝对正确的

C.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则

D.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的

25.把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理的标准,这是一种

A.形而上学的观点

B.唯物辩证法的观点

C.相对主义的观点

D.经验论的观点

26.阶级斗争是阶级社会发展的

A.根本动力

B.惟一动力

C.最终动力

D.直接动力

27.认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这在哲学上坚持了

A.普遍联系的观点

B.运动发展的观点

C.“重点论”的观点

D.“两点论”的观点

28.“肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定。”这是一种

A.相对主义诡辩论的观点

B.唯物辩证法的观点

C.主观唯心主义的观点

D.形而上学的观点

29.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三大形态。这三大形态是

A.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会

B.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

D.无阶级社会、阶级社会、无阶级社会

30.要判断一种观点的是非对错,下列说法中正确的是

A.以伟人之是非为是非

B.以吾心之是非为是非

C.以众人的意见定是非

D.以实践中是否达到预想目的定是非

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有2~5个选项是符合题目要求的,将正确的选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.以下各项属于主观唯心主义观点的有

A.存在就是被感知

B.物是观念的集合

C.理在事先 D.心外无事,心外无理

E.万物在我心中

32.某山乡小镇自20世纪70年代发现钒矿以后,办了三个钒矿厂,取得了一定的经济效益。由于没有严格的环保措施,每天排出大量钒烟,使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了

A.事物普遍联系的规律

B.事物联系复杂多样性的原理

C.事物运动发展的原理

D.矛盾的普遍性和特殊性关系的原理

E.全面地看问题的观点

33.物质和运动的关系是

A.运动是物质的固有属性

B.物质是运动的承担者

C.运动是物质的存在方式

D.运动不一定是物质的运动

E.物质不一定都在运动

34.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话体现的哲学道理有

A.事物的变化是从量变开始的

B.量变是质变的必要准备

C.量变积累到一定程度会发生质变

D.量变和质变没明显的区别

E.质变会引起新的量变

35.辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在

A.是否承认认识是主体对客体的反映

B.是否承认世界是可以认识的

C.是否承认实践对认识的决定作用

D.是否承认认识是摹写与创造的统一

E.是否承认认识是一个辩证发展过程

36.下列各项属于生产关系范畴的有

A.历史主体与历史客体的关系

B.生产资料所有制形式

C.产品的分配方式

D.人们在生产中的地位及其相互关系

E.人和人之间的政治关系

37.下列活动中属于基本的实践活动的有

A.工人在工厂织布

B.医生在医院诊病

C.农民在田野种庄稼

D.运动员在赛场比赛

E.矿工在矿井采矿

38.劳动在从猿变人的过程中的作用是

A.使类人猿建立群体组织,过群体生活

B.使猿脑变为人脑,推动语言和意识的产生

C.改变猿的生活方式,使其具有杂食习性

D.使猿的前、后肢分工,创造了人的手

E.使猿能离开大森林,到地面上生活

39.上层建筑是一个庞大的体系,包括丰富的内容,可以把它们归结为两个组成部分。这两个部分分别是

A.政治思想和制度

B.法律思想和制度

C.军事思想和制度

D.政治上层建筑

E.观念上层建筑

40.下列各项属于社会进步的动力的有

A.革命阶级反对反动阶级的斗争

B.社会革命

C.社会改革

D.一切人的活动

E.社会基本矛盾的运动

三、简答题(本大题共4小题,41、42小题各7分,43、44小题各6分,共26分)

41.简述现代西方哲学和马克思主义哲学的关系。

42.为什么说劳动是意识产生的决定环节?

43.简述生产方式的含义及其在社会发展中的作用。

44.如何理解“科学技术是第一生产力”?

四、论述题(本大题共2小题,每小题12分。本大题满分共24分)

45.用理论和实践关系的原理,说明认真学习***理论的重要意义。

46.怎样理解马克思主义哲学是当今时代精神的精华。

2020年自考《马克思主义哲学原理》冲刺模拟题参考答案

一、单项选择题

1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.D

7.B 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B

13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.D

19.C 20.D 21.A 22.A 23.B 24.A

25.A 26.D 27.C 28.B 29.A 30.D

二、多项选择题

31.ABDE 32.ABE

33.ABC 34.ABC

35.CDE 36.BCD

37.ABE 38.BD

39.DE 40.ABCE

三、简答题

41.答案要点:

(1)现代西方哲学指19世纪中叶以来的欧美哲学,它也是德国古典哲学的产物。现代西方哲学主要有两大思潮,一个是人本主义,另一个是科学主义。

(2)现代西方哲学与马克思主义哲学有本质的区别。首先,现代西方哲学是资产阶级哲学,为资产阶级服务;马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论。其次,从理论实质上看,现代西方哲学各流派本质上都是唯心主义的;马克思主义哲学是彻底的唯物主义。

(3)现代西方哲学对马克思主义哲学也有很大影响,其一,现代西方哲学都把斗争矛头指向马克思主义哲学,马克思主义哲学必须对它进行批判和揭露;其二,现代西方哲学又提供了许多有价值的思想材料和有意义的观点,这些对丰富和发展马克思主义哲学有借鉴和参考价值。

42.答案要点:

(1)意识是自然界长期发展的产物,更是劳动的产物。劳动是意识产生的决定性环节。

(2)劳动在意识产生中的作用表现为:

第一,劳动使猿脑变为人脑,从而形成了意识产生的物质器官。人的脑细胞的数量和功能结构的分化,都是在劳动中形成的。

第二,语言是意识的物质外壳,而语言是在劳动中形成的。劳动使猿的发声器官转变成人的发声器官,并形成语言的内容。

第三,劳动丰富了意识的内容,推动了意识的发展。劳动使物质生产活动不断发展,也使人们的交往复杂化,从而促进了社会关系的发展,这一切使意识活动丰富和发展起来。

43.答案要点:

(1)生产方式是人们向自然界谋取必需的物质生活资料的方式,包括生产力和生产关系两个方面。

(2)物质生活资料的生产方式在社会发展中起决定性的作用,表现在四个方面:

第一,生产方式是人类从动物界分化出来的根本动力和人类区别于动物的根本标志。

第二,生产方式是人类社会得以存在和发展的基础。人类要能够生存,首先必须解决物质生活资料问题,而人的物质生活资料只能来源于物质生产活动。

第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。人类的第一项活动是物质生活资料的生产活动,在此基础上,才有其他活动,形成其他的社会关系。而物质生活资料的生产活动必须采取特定的方式。

第四,生产方式决定社会制度的性质和更替。

44.答案要点:

(1)科学是知识的理论体系,也是获得知识的社会认知活动,技术是指工艺、方法、能力。

(2)“科学技术是第一生产力”有三层含义:

第一,科学能渗透到生产力系统的其他要素之中,转化为直接现实的生产力。

第二,科学对生产的发展起主导作用和超前作用,技术是联结科学和生产的中介。从科学、技术、生产的关系和历史发展过程来看,是一个科学→技术→生产的过程。这突出表明,在现代,科学技术是第一生产力。

第三,科学技术是推动生产力发展的重大杠杆,表现为:其一,科学技术是劳动生产率和经济增长率的主要贡献。其二,自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期不断缩短。再次,科学技术在生产上的应用,使生产力呈加速度发展。

四、论述题

45.答案要点:

(1)理论和实践是对立统一关系。首先,实践决定理论,它是理论的来源,是推动理论发展的动力,是检验理论真理性的标准,也是理论的归缩和目的。其次,理论对实践有重大反作用,科学的 理论能指导实践成功;错误的理论会导致实践失败。

(2)我国的社会主义现代化建设,是前无古人的,尤其需要科学理论的指导。***理论是马克思主义、毛泽东思想的发展,建设有中国特色社会主义理论是我们建设社会主义现代化的惟一科学的指导思想。只有认真学习***理论,才能保证社会主义现代化建设事业不断前进。

46.答案要点:

(1)任何真正的哲学都是时代精神的精华。这不是哲学是唯物主义还是唯心主义的问题,而是取决于哲学是否能以思想的形式表现时代精神,满足时代的需要。

(2)马克思主义哲学是当今时代精神的精华,首先因为它是当今时代的产物,反映当今时代的主流:

第一,自19世纪以来,资本主义的历史前途问题是主要问题,只有马克思主义哲学科学地揭示了社会主义代替资本主义的历史必然性。

第二,马克思主义哲学克服以往一切哲学的缺点,继承了它们的优秀成果,使唯物主义与辩证法有机结合起来,使唯物主义自然观与历史观有机结合起来,创立了科学的、彻底的唯物主义。

第三,马克思主义哲学以实践为基础,是科学性和革命性的统一。它不是封闭的体系,而是行动的指南,随实践的发展而发展,有无限生命力。

(3)马克思主义哲学是当今时代精神的精华,还因为它是当今时代最需要的哲学。

第一,当今时代,社会主义和资本主义都发生了重大变化,马克思主义哲学能够透过纷繁复杂的现象,抓住事物的本质,能够对当今社会主义和资本主义的命运做出惟一科学的回答。

第二,当今时代面临一系列重大全球性问题,只有马克思主义哲学提供了解答这些问题的正确方法。